В рецептах
часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70%
(уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%. В последнее время стали
очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический,
рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной
ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может
колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Вспомогательная таблица
Если у вас нет уксуса той
концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус,
воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные
примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
|
Таблица перерасчета
3% | 5% | 9% | 30% | 70% | ||
---|---|---|---|---|---|---|
3% | чайная ложка (5 г) | 5г | 3г | --- | --- | --- |
3% | столовая ложка (15 г) | 15г | 9г | 5г | --- | --- |
3% | 100г | 100г | 60г | --- | --- | --- |
3% | 250 г (стакан) | 250г | 150г | 33г | 10г | 4г |
5% | чайная ложка (5 г) | 8г | 5г | 3г | --- | --- |
5% | столовая ложка (15 г) | 25г | 15г | 8г | 2.5г | --- |
5% | 100 г | 167г | 100г | 55г | 17г | 7г |
5% | 250 г (стакан) | 417г | 250г | 140г | 42г | 18г |
9% | чайная ложка (5 г) | 15г | 9г | 5г | --- | --- |
9% | столовая ложка (15 г) | 45г | 27г | 15г | 5г | 2г |
9% | 100 г | 300г | 180г | 100г | 30г | 13г |
9% | 250 г (стакан) | 750г | 450г | 250г | 75г | 32г |
30% | чайная ложка (5 г) | 50г | 30г | 17г | 5г | 2г |
30% | столовая ложка (15 г) | 150г | 90г | 50г | 15г | 6г |
30% | 100 г | 1000г | 600г | 333г | 100г | 43г |
30% | 250 г (стакан) | 2500г | 1500г | 833г | 250г | 107г |
70% | чайная ложка (5 г) | 116г | 70г | 39г | 12г | 5г |
70% | столовая ложка (15 г) | 350г | 210г | 117г | 35г | 15e |
70% | 100 г | --- | 1400г | 778г | 233г | 100г |
70% | 250 г (стакан) | --- | 3500г | 1944г | 583г | 250г |
Приведем два конкретных примера перерасчета:
|
Пример 1
По рецепту нужен стакан столового (9%) уксуса. У нас только
70% эссенция. Смотрим по таблице:
9% уксус 1 стакан = 32 г 70% эссенции (чуть больше 2 столовых ложек).
Кладем в стакан 2 столовые ложки плюс пару капель 70% эссенции и
доливаем воды, чтобы получился один стакан. В итоге получаем 1 стакан 9%
уксуса.
Пример 2
В рецепте указано 100 г 9% уксуса, у нас только 5%.
Смотрим по таблице: 100 г 9% уксуса = 180 г 5%. Берем 180 г 5% уксуса, в
итоге у нас получается на 80 г больше воды, чем нужно. Или убавляем
другую жидкость в рецепте на 80 г (воду, сок и т.д.), либо получаем
более жидкий готовый продукт.
Алгоритм для расчета
Выведем формулу для перерасчета:
Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную
концентрацию ÷ на нужную концентрацию.
Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или
70 вместо 0.7)
|
Как сделать из 70% эссенции 9% уксус
Имеем: 100г 70% эссенции
Нужное количество 9% уксуса в граммах= 100г × 70 ÷9 = 778 г
То есть чтобы получить 9% уксус из 100 г 70% эссенции нужно взять 100 г
эссенции и добавить 678 г воды (778 г -100 г =678 г). Таким образом мы
получим 778 мл 9% уксуса из 100г уксусной эссенции 70%.
Еще пример:
В рецепте указано 3 ст.л. 9% уксуса, а у нас имеется только
5%
3 ст.л. 9% уксуса= 15г/в ложке × 3 ложки= 45г 9% уксуса
Нужное количество в граммах = 45г × 9 ÷ 5 = 81г, что соответствует
примерно 5 столовым ложкам (в 1 столовой ложке 15 г, в чайной ложке –
5г).
Подробнее:
В обоих случаях нам нужно использовать одинаковое
количество уксусной кислоты: 45 г × 0.09 = 4.05 г т.е. в 3 столовых
ложках 9% уксуса содержится примерно 4 грамма уксусной кислоты.
Конечное количество 5 % уксуса – это Y (пока неизвестная величина)
Y ×0.05 = 45г × 0.09 = 4г=количество уксусной кислоты в обоих случаях
Y ×0.05 = 4, Y = 4 ÷0.05 = 80 г 5% уксуса, что соответствует примерно 5
ст.л. (80г ÷ 15г/в ст.ложке)
Итоговый объем жидкости:
Во многих рецептах можно просто
заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной
кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать
равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или
убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить
2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки
(воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более
сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по
рецепту).
|
Немає коментарів:
Дописати коментар