1. Помидоры + чеснок + базилик – сбалансировать вкус
трех продуктов вроде бы сложнее, чем двух, но природе удалось это
идеально. Замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок и
зимнее – для согревающего супа.
2. Свекла + козий сыр + орехи – еще одна троица, словно созданная друга для друга. Салаты, закуски, запеканки, гарниры – такая комбинация выстрелит везде.
3. Сыр + мед, причем сыр абсолютно любой, но в
особенности – твердые сорта выдержанного сыра. Можно просто макать и
есть, а можно придумать что-нибудь более вычурное. Кедровые орешки – приятное, но необязательное дополнение, которое, впрочем, будет всегда кстати.
4. Картофель + мускатный орех: вкус мускатного ореха в
картофельных блюдах можно и не заметить, но не согласиться с тем, что
он облагораживает вкус картофеля и делает его более насыщенным –
невозможно. Эта связка покажет себя в любом блюде из картошки, и в
первую очередь – в обычном пюре.
5. Картофель + укроп – сочетание, близкое и знакомое
каждому. Между просто отварной картошкой и отварной картошкой с укропом
пролегает такая пропасть, что невозможно поверить, что творцом чуда
выступила эта простая травка. А уж если речь заходит о молодом
картофеле…
6. Мясо + анис – секретная комбинация Хестона
Блюменталя, что используется во всех мясных блюдах, которые подаются в
ресторане The Fat Duck. Вкус аниса вряд ли удастся различить, а вот вкус
самого мяса он сделает более ярким и глубоким. Попробуй!
7. Яблоки + корица – классика, которая одинаково
удачно срабатывает как в яблочных десертах, так и в любых закусках и
основных блюдах (не говоря уже о соусах), где участвуют яблоки.
8. Бекон + яйца. В том, что яичница с беконом лучше,
чем яичница без бекона, нет ничего удивительного. Фокус в том, что от
соседства с беконом выигрывают вообще любые блюда из яиц, даже те, где
ни то, ни другое не является эпицентром вкуса.
9. Груши + голубой сыр – пример удачного сочетания
сладкого с соленым, но не только: пряная, душистая сладость сочной груши
и сложный, солоноватый, с едва заметной горечью вкус сыра с плесенью
словно созданы друг для друга. Можно использовать как в салатах, так и в
других блюдах, в том числе горячих.
10. Баранина + мята – лишь одна из немногих удачных
пар с участием баранины, так как та отлично рифмуется и с розмарином,
тимьяном, чесноком, перцем и много чем еще. Но мята, как на стадии
маринада, так и в виде соуса, определенно может превратить обычную
баранину в прекрасную, прекрасную – в восхитительную, а восхитительную –
в божественную.
11. Свинина + семена фенхеля – тот случай, когда
приправа не менее важна, чем главный компонент. Нет, свинина, конечно,
хороша и без фенхеля, но с фенхелем она преображается. Просто приправь
свинину, кроме соли и перца, слегка раздавленными семенами фенхеля – а
дальше готовь по своему любимому рецепту.
12. Утка + яблоки или апельсины. Яблоки чаще всего
используют кислые, а апельсины в любом виде – цедра как приправа,
апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к
грудкам и так далее. Почему это работает – непонятно, но это работает.
13. Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают
дух дикости и первобытности блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий
случай, когда верно и обратное – хочешь добавить аромат леса к, скажем,
баранине – добавь можжевельник.
14. Рыба + фенхель, причем на сей раз не семена, а
зелень. Отдельно зелень фенхеля у нас в продаже попадается редко, а
потому, покупая фенхель, лучше выбирать наиболее кучерявый. У зелени
фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что
это однозначно более удачная пара.
15. Дыня + ветчина – между прочим, готовый рецепт
салата, который существует, кажется, везде, где делают ветчину и
высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком
тоже хороши, но дыня – в особенности.
Немає коментарів:
Дописати коментар