вівторок, 22 березня 2016 р.

15 беспроигрышных сочетаний продуктов



В кулинарии встречаются продукты, которые просто созданы друг для друга. Шеф-повара говорят о таких: «Хорошо женятся». Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению: комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, как основу для дальнейших фантазий: например, в сочетании голубого сыра с грушей достаточно заменить фрукт на инжир — и перед вами новый сногсшибательный дуэт! 
1. Помидоры + чеснок + базилик – сбалансировать вкус трех продуктов вроде бы сложнее, чем двух, но природе удалось это идеально. Замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок и зимнее – для согревающего супа.
 
3925073_ScreenShot1 (645x366, 94Kb)
 
 
2. Свекла + козий сыр + орехи – еще одна троица, словно созданная друга для друга. Салаты, закуски, запеканки, гарниры – такая комбинация выстрелит везде.
 
3925073_ScreenShot2 (626x375, 80Kb)
 
3. Сыр + мед, причем сыр абсолютно любой, но в особенности – твердые сорта выдержанного сыра. Можно просто макать и есть, а можно придумать что-нибудь более вычурное. Кедровые орешки – приятное, но необязательное дополнение, которое, впрочем, будет всегда кстати.
 
3925073_ScreenShot3 (615x379, 86Kb)
 
4. Картофель + мускатный орех: вкус мускатного ореха в картофельных блюдах можно и не заметить, но не согласиться с тем, что он облагораживает вкус картофеля и делает его более насыщенным – невозможно. Эта связка покажет себя в любом блюде из картошки, и в первую очередь – в обычном пюре.
 
3925073_ScreenShot5 (611x431, 72Kb)
 
5. Картофель + укроп – сочетание, близкое и знакомое каждому. Между просто отварной картошкой и отварной картошкой с укропом пролегает такая пропасть, что невозможно поверить, что творцом чуда выступила эта простая травка. А уж если речь заходит о молодом картофеле…
 
3925073_ScreenShot4 (645x424, 84Kb)
 
6. Мясо + анис – секретная комбинация Хестона Блюменталя, что используется во всех мясных блюдах, которые подаются в ресторане The Fat Duck. Вкус аниса вряд ли удастся различить, а вот вкус самого мяса он сделает более ярким и глубоким. Попробуй!
 
3925073_ScreenShot6 (618x422, 77Kb)
 
7. Яблоки + корица – классика, которая одинаково удачно срабатывает как в яблочных десертах, так и в любых закусках и основных блюдах (не говоря уже о соусах), где участвуют яблоки.
 
3925073_ScreenShot7 (594x419, 75Kb)
 
8. Бекон + яйца. В том, что яичница с беконом лучше, чем яичница без бекона, нет ничего удивительного. Фокус в том, что от соседства с беконом выигрывают вообще любые блюда из яиц, даже те, где ни то, ни другое не является эпицентром вкуса.
 
3925073_ScreenShot8 (631x424, 66Kb)
 
 
9. Груши + голубой сыр – пример удачного сочетания сладкого с соленым, но не только: пряная, душистая сладость сочной груши и сложный, солоноватый, с едва заметной горечью вкус сыра с плесенью словно созданы друг для друга. Можно использовать как в салатах, так и в других блюдах, в том числе горячих.
 
3925073_ScreenShot9 (625x422, 70Kb)
 
10. Баранина + мята – лишь одна из немногих удачных пар с участием баранины, так как та отлично рифмуется и с розмарином, тимьяном, чесноком, перцем и много чем еще. Но мята, как на стадии маринада, так и в виде соуса, определенно может превратить обычную баранину в прекрасную, прекрасную – в восхитительную, а восхитительную – в божественную.
 
3925073_ScreenShoto10 (618x440, 76Kb)
 
11. Свинина + семена фенхеля – тот случай, когда приправа не менее важна, чем главный компонент. Нет, свинина, конечно, хороша и без фенхеля, но с фенхелем она преображается. Просто приправь свинину, кроме соли и перца, слегка раздавленными семенами фенхеля – а дальше готовь по своему любимому рецепту.
 
3925073_ScreenShot11 (613x421, 79Kb)
 
12. Утка + яблоки или апельсины. Яблоки чаще всего используют кислые, а апельсины в любом виде – цедра как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает – непонятно, но это работает.
 
3925073_ScreenShot87 (633x468, 87Kb)
 
13. Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух дикости и первобытности блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное – хочешь добавить аромат леса к, скажем, баранине – добавь можжевельник.
 
3925073_ScreenShot767 (591x400, 70Kb)
 
14. Рыба + фенхель, причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелень фенхеля у нас в продаже попадается редко, а потому, покупая фенхель, лучше выбирать наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.
 
3925073_ScreenShoten (617x426, 84Kb)
 
15. Дыня + ветчина – между прочим, готовый рецепт салата, который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня – в особенности.
 
3925073_ScreenShotvenen (634x396, 60Kb)

Немає коментарів:

Дописати коментар