Мы не понимали, почему все так тащатся от роллов и суши, пока сами однажды не попробовали. Сложно найти другое настолько гармоничное блюдо. Имею в виду, что сочетание вкусов, казалось бы, обычных продуктов абсолютно необычное и очень ОЧЕНЬ крутое! Нам, в общем, пришлась японская кухня по душе с первого кусочка.
Сначала идея приготовить суши дома
не выглядела для меня реальной — слишком сложно смотрятся они со
стороны. Особенно я переживала, как варить рис для суши, чтобы он
прилипал и держал форму, но не оказался разваренным в кашу. Но первый же
эксперимент удался, и роллы получились даже вкуснее, чем в ресторане
(для себя и рыбки не пожалеешь побольше положить, и овощи купишь
посвежее).
Так что теперь мы всегда готовим рис по этому рецепту: и для суши, и
для карэ райсу, и просто так. На картинке приведены ингредиенты,
необходимые для приготовления риса для суши.
Из полкило риса можно накрутить штук 10 роллов. Это большая порция —
для 5-х человек. Но мы всегда делаем столько, чтобы вдоволь насладится
одной из любимых вкусностей.
Как приготовить рис для суши
Фишка риса для суши в специальной заправке, которая делает зерна
немного липкими и придает восточного вкуса. Сам же рис варится отдельно,
без добавления чего-либо. Я тут нарисовала инструкцию, а после нее
опишу процесс пошагово.
Шаг 1. Промываем рис водой
Высыпаем крупу в сито и промываем под краном. Делать это требуется, пока стекающая вода не станет более-менее прозрачной.
Шаг 2. Оставляем размокать
Рис перемещаем в емкость и заливаем водой. Оставляем где-то на
полчасика. В идеале, рис должен за это время чуть набухнуть. У меня
видимых изменений не произошло ни разу. Но после такой процедуры он
все-таки вбирает влагу, и можно варить его с малым количеством воды.
Шаг 3. Доводим рис до кипения
Воду, в которой отмокал рис, необходимо слить и заменить чистой в
пропорции 1 к 1 (можно воды на четверть стакана больше). Думаю, что тут
кроется важный секрет удачного риса. Мы привыкли давать воды вдвое
больше, отчего на выходе имеем кашу, а не рассыпчатый рисик.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Лучше воспользоваться
прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за происходящим. А вот поднимать ее
категорически нельзя!
Шаг 4. Варим 20 минут
Сразу после закипания, надо уменьшить жар до минимума и варить рис для суши 20 минут.
Шаг 5. Даем настояться
Не заглядываем под крышку! Выключаем плиту и ждем хотя бы 15 минут, чтобы рис дошел.
Шаг 6. Выкладываем в миску и заправляем
В широкую посуду (у меня это миска, но японцы имеют специальное
деревянное корытце — хангири) выкладываем понемногу рис и заправляем
его, аккуратно помешивая лопаткой.
Заправка для риса для суши
В заправке для риса для суши нет ничего сложного. Но важно найти рисовый уксус (он на вкус отличается от виноградного и яблочного). В больших супермаркетах он продается всегда в отделе с суши продуктами.
Полстакана уксуса выливаем в кастрюльку, засыпаем четверть стакана
сахара и чайную ложку соли. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
Помешиваем смесь, чтобы сахар и соль растворились. Как только закипело,
выключаем.
При желании, можно бросить половину листа нори — это добавит
приятного аромата. Но вот именно для роллов и суши так делать не
обязательно, ведь нори там присутствует в большом количестве и так. А карэ райсу от нори точно становится лучше!
Еще хочу предупредить: во время нагревания уксус издает довольно
резкий запах, что нормально. И, возможно, покажется, что заправки мало
на такое количество риса — это не так. Если дать много заправки, то рис
будет явно кислым, что отобьет вкус других ингредиентов. Приведенное
здесь количество проверено мною не раз.
Правильный рис для суши блестит на солнце. Каждая рисинка остается
целой, но липнет к остальным. Из такого риса можно слепить онигири,
сделать суши или завернуть роллы — это не станет проблемой, ведь он
идеален в работе.
Много букв написала — только не пугайтесь. Приготовить рис для суши
не есть сложно. Я делала это даже несколько раз в походах, на газовой
горелке, так что дома в спокойной обстановке все обязано получиться
наверняка!
Немає коментарів:
Дописати коментар